微软最近发布了Visual Studio Online,对于这种重磅炸弹的消息小伙伴们肯定都想第一时间了解并体验一下,我在体验之后说一说感想。


创建环境

环境的创建非常简单,必备的要求算是拥有Azure 订阅一个,然后就是一台能够正常工作并且安装浏览器的设备,登录login.visuastudio.com ,按照下方的步骤创建即可。目前实例类型共有两种不同标准的Linux 可供选择。输入仓库的名字,如果GItHub 上你的名字hero, 仓库的名字dotnetawesome,输入hero/dotnetawesome 就可以了。

创建之后点击Connect 即可开始。


体验

说到体验可谓是Power Cloud,Visual Studio Online 是Visual Studio Code 的网页形式,托管在Azure, 借助Azure 强大的云端计算能力,如果Visual Studio Code 是一只老虎,就真的给它插了两只翅膀了。

如果简单深究一下VS Online 是如何运行的,我们可以在目录上查看一下:

首先,在终端中可以查看到,仓库初始化的目录位于home/vsonline/workspace 下,并且在vsonline 目录下已经包括Git, npm, dotnet 等工具,说明软爸爸早都为你准备好了各种形式的开发工具,你直接编码就行了。- 工欲善其事必先利其器

其次Java, Python 这些也都安装好了,爸爸算是操碎了心了。

我创建了新的目录,并按照模板创建了两个程序,都可以正常运行。

最后,就是强大的Azure 云端能力,无论是计算能力,还是网络要求,都完爆本地环境,并且连接到Azure DevOps 和 Azure 的其它资源,就真的要上天了。如果还不是很理解Visual Studio Online,可以参考Visual Studio Code, Visual Studio Code 所拥有的Visual Studio Online 也都拥有。


完善

在使用过程中,遇到了几个问题:

第一,所有的环境配置都处在云端,因此在本地浏览器加载这些都有一定的网络要求,不然很有可能加载不完全,甚至断连的可能,比如下方。当然重新连接的可能性不完全是网络造成的,在处于一段时间不使用的情况下,环境会处于挂机状态,毕竟每次连接时候都会产生一定的费用。

价格的具体计算方式爸爸也给出了,不是大家想象的那样,请参考下方:

环境单位将计算、IP、网络、快照和磁盘成本捆绑在一起。Visual Studio 环境实例根据一组依赖于环境大小的基本环境单位按小时计费。 由于计算、IP、网络、快照和磁盘成本的不同,标准 Visual Studio 环境的环境单位基准费率与高级 Visual Studio 环境不同。

引用:https://azure.microsoft.com/zh-cn/pricing/details/visual-studio-online/

第二,很有可能出现如下的 完成2步验证 方式的提示,但即使重新验证也会一直重定向到此页面,对于遇到此问题的童鞋们,可以换另一款浏览器使用,毕竟爸爸家也有Chrome 内核的Edge 浏览器啊。

第三,对于类似网站这种需要浏览器运行的应用,最开始我想到既然都运行到Linux 上,肯定使用.NET Core啊,但当程序运行起来之后,如何查看呢,我想难道是将本地URL映射到哪里,但根据目前了解到并没有这一操作,毕竟Visual Studio Online 不是一套完整的设备,因此也就没有辣么多要求了,但真的被强大云端能力所折服。可想而知软的远瞻能力。


Edge 浏览器下载链接:https://www.microsoftedgeinsider.com/en-us/download